汉服文学

From 汉服百科
Jump to: navigation, search

定義[edit]

由漢服復興運動而衍生的文學作品等。

概念[edit]

汉服文学属于汉服文化的范畴,是汉服文化的重要组成部分。汉服文学是包括两个方面,一个是指古代汉服文学,一个是指汉服运动开展以来衍生出现的与汉服有关的大量文学作品。如小说、诗歌、散文、漫画和杂文以及剧本等都是汉服文学的表现形式,目前诗歌與文章在汉服文学中占有较大比重。

起源[edit]

这里所述起源主要是指当代汉服文学的起源。当代汉服文学的起源,主要是由于汉服复兴运动的开展,而從中衍生出來的,於2003年开始,隨著汉服运动逐渐开展开来,與此衕時出现了大量反映漢服復興這一现象的文学作品。而從汉服文学的繁荣中也体现了人们对于民族服装汉服的热情及期盼。

特点[edit]

当代汉服文学的特点,以抒情散文和诗歌见多,多表现人们对找回民族服装的感言及对民族服装的热爱之情,同時兼及對時下民族文化沒落,民族道德精神淪喪的反思,以及對民族未來發展的思慮,对汉服未來发展的思考。其文笔則樂觀有之,憂慮有之,嚴謹有之,細膩有之,非能一言以蔽,在此不在贅述。

作品介绍[edit]

於此大体介绍几篇与汉服有关的文学作品以玆了解。其古代汉服文学的经典代表作是《礼记·深衣》篇,当代汉服复兴时期的汉服文学也出现许多优秀的作品,比如:诗歌《为汉服低声吟唱》,《仰望苍穹》;散文,《华夏衣冠三千年散记》;小说《深衣记》,歌曲,《汉家衣裳》,《重回汉唐》等,还有散文:《长风盈袖,思怀满襟——感言华夏衣冠》等等。

评价[edit]

當代因漢服復興而大量涌现的漢服文學作品,可謂对汉服复兴起到了很大的宣傳帮助作用,不僅如此,汉服文学的繁荣不僅有利於漢服復興同時也為中国当代文学的发展開擴了一個新的寫作方向,並為其注入了新的活力。


注:此為編者綜合而述,不當之處,還請見諒。