考据派

From 汉服百科
Jump to: navigation, search

簡介[edit]

以出土的實物及現存的典籍進行考據,復原,堅持漢服製作的形制嚴謹,為漢服制定了參考依據,是以也被稱為是漢服復興中的守舊派。

注:一家之言,僅供參考。

參見[edit]

正宗传统汉服。包括汉礼服和各类古制汉服,力求发掘汉服原汁原味的美感和传承。在裁剪上,除了布料幅宽等因技术进步可以改进外,形制上全然遵循古制,袖长襟摆角度用色搭配等都有文献考据,有深邃的文化深度。在面料上,采用手工土布绣花,不但坠劲衣褶能复原纯正的飘逸美感,也因为是手工制作,独此一件,有收藏价值。这种正宗传统汉服的地位类似于现在日本传统型和服,当然由于我国劳动力成本低廉,要便宜很多。因为地道,所以有内涵;因为汉礼服守礼承史,所以是礼服的不二之选。汉礼服一般在家祭、婚娶等严肃场合适用。其他古制传统汉服往往较礼服方便,可在茶社、品味家居等场合使用。

复原正宗传统汉服是我们必须做的,无此作为标准则会越改越偏,最终面目全非,没有说服力。


注:節選《正宗传统汉服、现代发展汉服和汉服元素时尚装的界定》一文。