Category:漢服集

From 汉服百科
Jump to: navigation, search

這個分類存儲的是華夏復興總錄下漢服集的內容文章。

漢服集,主要收錄記述自漢服復興以來的各類相關事物,例漢服相關社團、貼吧、文章、網站、商家等,主要目的為漢服復興保存發展歷史資料,防以遺忘,再供今人后進者查閱,編者所為是也。

序言[edit]

汉服--汉民族传统服饰。

汉服是以《诗经》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《易经》、《春秋》、大唐《开元礼》和其他经史子集为基础继承下来的礼仪文化。是从黄帝即位(约西元前2698年)至明末 (公元17世纪中叶)这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。

汉服反应了汉族的文化信仰,是华夏文化的重要组成部分,汉文明的核心是礼仪文化,而礼仪文化植根于服制,正如孔子所著《易•系辞传》曰:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治”。

此集主要整理汉服运动以来同袍们对汉服运动的见解、定位、作用、前景、意义阐述及反思等文章、及因漢服運動而衍生的商家、機構、團體、劇作等。

Subcategories

This category has the following 4 subcategories, out of 4 total.